首  页 | 研究院概况 | 党建工作 | 工作动态 | 研究人员 | 法学研究 | 公益项目 | 学生申诉 | 法治宣传 | 联系我们 
当前位置: 首  页>>工作动态>>正文
贵州民族大学党委理论学习中心组(扩大)举行2021年第七次集中学习会议暨党史学习教育第三次专题学习会议
2021-05-08 09:24   审核人:

5月6日,贵州民族大学党委理论学习中心组(扩大)2021年第七次集中学习会议暨党史学习教育第三次专题学习会议在大学城校区行政楼第七会议室举行,专题学习传达习近平总书记重要讲话、重要论述和中央、省委有关会议精神,专题学习研读习近平《论中国共产党历史》和《中国共产党简史》等教材中的有关篇目。校领导褚光荣、王林、张鹏程、杨声国、熊元、周杰、吴嶷晖以及校党委委员、宣传部、统战部部长任洁出席会议,相关职能部门负责人及二级学院党委(党总支)书记参会。会议由校党委书记褚光荣主持。

会议现场(一)

学习第一阶段,校党委副书记张鹏程学习传达习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神和在中共中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神。校党委副书记杨声国领学《习近平关于网络强国论述摘编》第一篇“加强党对网信工作的集中统一领导”。校党委委员、副校长熊元学习传达《习近平总书记关于新发展阶段、新发展理念、新发展格局重要论述摘编》。校党委委员、纪委书记、省监委驻贵州民族大学监察专员吴嶷晖学习传达省委书记谌贻琴同志在贵州省脱贫攻坚总结表彰大会的讲话。任洁学习传达中共贵州省委十二届九次全会公报。

会议现场(二)

在党史教育专题学习中,校党委副书记张鹏程领学《论中国共产党历史》第十六篇“把红色基因传承好,把红色江山世世代代传下去”。校党委副书记杨声国领学《中国共产党简史》第三章第六节“党的七大和确立毛泽东思想为党的指导思想、抗日战争的最后胜利”。党委教师工作部副部长陶盛阳、校团委副书记胡斌围绕党史学习教育学习体会,结合工作实际分别作交流发言。校党委副书记、校长王林,校党委委员、副校长周杰分别结合学校发展、分管领域作主题发言。

校党委书记褚光荣主持并讲话

褚光荣指出,全校上下要进一步提高政治站位,深入学习、深刻领会习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,在学懂弄通做实上下功夫,把总书记的重要讲话精神转化为抓工作落实的强大动力;深入学习、深刻领会习近平总书记在中共中央政治局第二十九次集中学习会上的重要讲话精神,贯彻落实习近平生态文明思想,加强生态文明宣传教育,将绿色理念贯穿于校园规划、建设管理中,以提升校园绿化率、文化厚度、节能减排等为重点,强化校园综合治理,提升师生满意度;深入学习、深刻领会省委十二届九次全会精神,特别是要学习好今天全文发布的《中共贵州省委关于深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神坚持以高质量发展统揽全局努力开创百姓富生态美多彩贵州新未来的决定》,切实把思想统一起来、把力量凝聚起来、把责任担当起来,扎扎实实把自己的事情办好,全力以赴推动省委十二届九次全会精神落地落细落实;深入学习、深刻领会省委谌贻琴书记在全省脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话精神,坚持以高质量发展统揽全局,大力弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,落实好“党建引领、产业谋篇、特色助力、乡村振兴”工作思路,为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,在乡村振兴上开新局贡献智慧力量。

在学习总结中,褚光荣针对学校工作提出要求,一是坚决贯彻落实中央和省委决策部署,在践行“两个维护”上作表率,立足于自身特色、立德树人、教学科研上做文章,不断为服务国家战略、服务全省战略、服务民族地区发展的过程中贡献民大智慧。二是坚持从党的光辉历史中汲取营养,在坚定理想信念上作表率,从党的光辉历史中汲取思想的力量、信仰的力量、道德的力量、实践的力量,沿着总书记指引的方向奋勇前进,切实担负起高校的职责使命,推动学校高质量发展。三是持续压紧压实全面从严治党政治责任,在强化工作执行上作表率,要着力提高思想认识、提升能力本领,勤于学习、善于谋划、敢于担当,着力加强作风建设、机制保障,健全考评机制,充分发挥好考核“指挥棒”作用。

褚光荣强调,全校上下要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,变压力为动力、善于化危为机,努力当先锋作表率,闯新路、开新局、抢新机、出新绩,以实干实绩庆祝建校70周年,向建党100周年献礼。

校党委副书记、校长王林作主题发言

王林在讲话中指出,作为高校,要高站位领会会议精神,精准把握会议内涵实质和核心要义,紧扣全省和区域发展战略,聚焦高质量发展主线条,“四新”主目标、“四化”主抓手、以“强省会”五年行动为突破口,进一步明方向、守初心、强担当,全力以赴服务区域经济社会发展,为贵州经济社会高质量发展贡献民大力量。

王林指出,要以更高的标准、更实的举措、更严的要求,深挖贵州红色文化资源,述说好贵州籍革命先烈故事,讲授好中共党史上的贵州贡献,讲述好革命精神。依托爱国主义教育基地,进一步开辟好第二课堂;多元化爱国主义教育方式,让爱国主义教育生动起来、丰富起来,让全体教职工生在建党百年时刻接受一次理想信念的“大洗礼”,进行一次政治本领、工作本领的“大淬炼”,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,让我们的党史教育入脑入心。

王林强调,要严格按照学校第二次党代会的谋划布局,以“实”的精神,抓好各项工作。立足实际补短板,注重实效固底板,紧贴实战扬长板。要紧紧围绕我省战略布局来服务,特别是我们的专家、学者和科研成果要能支撑我省发展,在深入服务区域经济社会发展过程中进一步凝练贵州民族大学的办学特色和优势,为新时代开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供坚强的人才支持和智力支持。


文字:大学生网站/文婷汇

图片:大学生网站/邓家文

编辑:潘小露

责任编辑:杨世勇

编审:邹璿


关闭窗口

版权所有 (C)2010 贵州民族大学法学研究院
地址:贵阳市花溪区贵州民族大学(大学城校区)行政楼123室 邮编:550025  联系电话:0851-83610172 Email:fxyjygzmu@sina.com