首  页 | 研究院概况 | 党建工作 | 工作动态 | 研究人员 | 法学研究 | 公益项目 | 学生申诉 | 法治宣传 | 联系我们 
当前位置: 首  页>>法治宣传>>正文
自动驾驶汽车立法时机待研究
2019-12-15 16:57   审核人:
记者近日从全国人大财经委获悉,鉴于目前自动驾驶汽车涉及汽车制造、基础设施、交通管控等诸多领域,技术尚未完全成熟,商业化应用还需要一定时间,立法的理论和实践基础不充分,相关法律关系尚不明确,对于代表们提出的关于制定自动驾驶汽车法的议案,财经委认为专门立法的时机有待进一步研究,建议进一步调研论证。
 
  据了解,今年十三届全国人大一次会议期间,有代表提出议案,认为自动驾驶汽车将成为未来汽车行业的发展趋势,但上路试验及随后的大规模推广面临着各种法律法规的障碍,建议制定自动驾驶汽车法。
 
  目前,国家发展改革委组织编制了《智能汽车创新发展战略》,明确提出推动相关法律法规立改废释,开展与智能汽车研发使用相关法律问题研究,促进道路交通安全法等法律法规修订完善。工业和信息化部认为,由于自动驾驶涉及道路交通管理、车辆生产、测绘地图管理、车辆保险等法律制度,且自动驾驶技术快速发展变化,各国法律规制均无充分经验,该部正在持续推进相关立法研究工作。交通运输部赞同代表提出的关于尽早考虑自动驾驶立法的建议。公安部高度重视、积极支持自动驾驶汽车发展,主动会同有关部门加强相关法律制度、标准、行业发展等政策研究,积极推动完善相关法律法规。对于这些意见,财经委均表示同意。
 
                                                            来源:法制日报
关闭窗口

版权所有 (C)2010 贵州民族大学法学研究院
地址:贵阳市花溪区贵州民族大学(大学城校区)行政楼123室 邮编:550025  联系电话:0851-83610172 Email:fxyjygzmu@sina.com